新华网 > > 正文
2021 11/ 03 18:55:08
来源:天津援疆指挥部

天津援疆:文化“活水”润和田

字体:

  2021年以来,天津援疆指挥部认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,深入实施“文化润疆”工程,始终坚持“引进来”和“走出去”相结合,着力加强津和两地文化多层次交流互鉴,坚持真情帮扶、科学帮扶、特色帮扶等,为和田地区文化发展引入文化“活水”,滋润这片广袤土地成为生机勃勃的“文化绿洲”。

4

文艺演出交流活动

  全方位帮扶,稳固文化建设合作关系

  为更好的加强津和两地的文化交流,并建立长久稳固的文化帮扶及合作共建关系,天津援疆指挥部积极争取天津市委宣传部、团市委、文旅局等部门的支持,推动天津市文旅局、市文联、北方演艺集团等部门与和田地区签署文化、文艺、旅游等方面的合作共建框架协议,从学习交流、人才培养、专业指导、合作共建等软硬件支持等方面建立帮扶关系。

  同时,为促进和田地区“文化润疆”各类活动项目的有效开展,天津援疆指挥部根据和田地区实际情况不断更新拓展津和两地文化艺术支援合作渠道,协调天津有关社会团体、企事业单位、文化企业支持和田地区文化文艺事业发展。

2

“津和书香”赴津交流

  在“文化润疆”项目实施中,天津援疆科学选取实施主体和承办单位,确保项目实施的精准性和实效性。2021年,在文化文艺项目实施主体选择上,从以往仅由和田地委宣传部实施,改为以和田地区文化旅游局为主,其他多个相关独立法人单位如和田地区融媒体中心、电视台、图书馆、团委、图书馆等协同实施,并细化地区文旅局各个部门的项目管理权限。由其加大对策勒县、于田县、民丰县援疆工作组、宣传及文化旅游部门的推动指导力度,从而使“文化润疆”工程项目的系统性、广泛性和影响力更为凸显。

  多角度帮扶,推动文化交流活动开展

  近年来,天津援疆积极采取“走出去”“请进来”相结合的方式,推动天津和和田地区文化艺术交流活动的丰富开展。在当前疫情防控依旧严峻的形势下,积极思考,创新活动形式,根据需要采取化整为零、线上线下、灵活机动的工作方式,确保“文化润疆”活动项目高质量完成。

5

青少年赴津学习交流

  多次邀请和田地区文艺文化骨干、中小学生、宣传工作者、民间艺人赴天津进行深度交流互鉴活动,从而为和田文化工作激发内生动力。

  2021年中秋佳节,在天津市委宣传部指导下,天津援疆指挥部的推动下,和田地区新玉歌舞团51名演职人员赴津开展歌舞学习交流,并与天津艺术团体联合打造一场“津和一家亲,中秋话团圆”为主题的大型文艺演出活动,不仅向天津市民展示了和田的文化魅力,同时描绘出一幅团结友爱、幸福祥和的美好画卷。

  不仅要“走出去”,还要“请进来”。为了让和田地区广大群众在家门口就能享受文化盛宴,将中华传统文化厚植到和田的每个角落,以天津援疆“中华文化耀和田”项目为载体,相继邀请北方演艺集团、天津市文旅局旗下院团来和田举办文艺演出活动;邀请天津市霍元甲武术学校来和举办“精武魂”舞台剧,首次将中华传统武术精神文化展现给和田人民;邀请天津市文联率书画、美术和摄影家等协会来和开展笔会交流活动,现场创作,为和田当地留下近80幅书画作品,并举办书画摄影展览。

图片1

天津书协、美协赴和交流

  今年还创新实施“津和号”文化旅游项目,让天津游客搭乘包机游历天山南北。通过打造精品线路,使游客在欣赏美丽景色的同时,进一步了解和田的文化内涵,通过“津和号”旅游交流更为广泛地传播出去,吸引更多的人认识和田、了解和田、来到和田。

  结合和田精品文化旅游线路进行提升建设,通过招商引资吸引文化、酒店、餐饮等企业来和田投资。据统计,今年天津援疆指挥部投资600万元支持策勒县民族团结馆和策勒县爱国主义教育基地项目建设;投资1000万元支持于田县库尔班纪念馆建设;投资600万元支持于田县"万方乐奏"精品旅游路线建设项目;投资600万元支持民丰县旅游特色民宿建设等。

  高质量帮扶,助力文化创作事业发展

  和田地区独具特色的风土人情为文化艺术创作者提供了丰富的素材和灵感。在天津援疆指挥部的推动下,一批反映民族团结、百姓幸福、乡村振兴题材的舞台剧、电视短剧、歌曲舞蹈等文化艺术作品将走入观众视线。电视短剧《于田人家》、大型歌舞剧《山海情深》,计划2022年在全国进行巡演。此外,还聘请天津音乐学院、美术学院等艺术院校专业老师来和田进行专业指导,不断提升当地文艺院团的软实力,实现各民族文化艺术的充分融合。

738b4710b912c8fc6ce7c24aa2ba2942d7882165

和田文创产品

  在助力和田文创产业发展方面,今年天津援疆指挥部不断加大帮扶和支持力度,使文创成果向产业化方向转化,投入资金支持做好文创作品的成果转化,用以产品批量生产的相关补贴。连续举办多届“和田礼物”文创大赛,由此产生出大量优秀的文创作品,利用今年举办的“和田优品”进津推介会为契机将优秀文创产品推向全国,从而为当地百姓创造更多的就业、增收机会。

6c224f4a20a446234dc96988432951070df3d7ea

“和田优品”进津推介会现场

  和田拥有许多优秀的传统文化和丰富的文化遗产,天津援疆指挥部也十分重视挖掘和推广和田非遗项目,着力实施“民族民间文化遗产保护工程”,支持开展非物质文化遗产挖掘和民间文学、音乐、舞蹈、曲艺、美术、民俗、手工技艺等非遗档案整理。协助参与今年举行的“新疆是个好地方—19个对口援疆省市非遗展”,对津和两地非遗作品进行推广宣传,同时协助办好和田地区非遗展活动,有效提升津和两地非遗文化知名度,通过非遗文化拉近了津和两地的距离。

  今年,邀请中国人民大学国学院、中国科学院植物研究所、中国社会科学院中国边疆研究所等相关专家,对克里雅河流域进行综合考察研究,形成克里雅河流域综合考察研究系列论文和《克里雅河全流域科学考察研究报告集》书稿。深入挖掘昆仑文化和和田故事,积极筹备制作一部反映昆仑文化的连环画系列图书,利用公共传媒讲好津和故事。

【纠错】 【责任编辑:责任编辑:董志涛 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001128027408