新华网 > > 正文
2022 09/ 28 10:28:10
来源:四川日报

高标准推进、全过程监督 雅安推动47件民生实事提质增效

字体:

  9月26日下午,雅安市雨城区第十七幼儿园欢笑声不断,中班老师李梦琦正带着孩子们上户外课,玩体育游戏“萝卜蹲”。本月初,该幼儿园刚迎来开园后的第1批孩子。

  新建第十七幼儿园是2022年雨城区民生实事项目的内容之一。“幼儿园共有9个教学班,为学龄前儿童提供270个公办学位。”雨城区教育局副局长朱毓锋介绍,今年大力推进幼儿园建设,预计新增公办学位900个,“目前,另外3所幼儿园正在加紧建设,建成后将缓解大兴、姚桥等片区的学前教育供需矛盾。”

  今年,雅安确定了47件民生实事,涉及教育、医疗、交通、社会保障等,并印发了实施方案。截至9月底,全市47件民生实事均达到或超过序时进度要求。

  随着上半年目标“大头落地”,雅安重新制定序时进度计划,抓好三季度完成年度目标的关键发力期,在当前全市拼经济、抓项目的热潮下,切实提高项目的质量和效率,加快推动项目建设。

  看现场

  完成年度目标任务要保量更要保质

  9月23日,雨城区南二路38号大院内正在进行电梯加装建设,脚手架已经架设完毕。“小区计划增设9台电梯,其中5台已建成投用。”拿着2022年雨城区增设电梯进度表,现场施工负责人说。

  “这个小区是过去的邮电宿舍大院,位于老城区中心地段,始建于1994年,现有9栋居民楼。”雅安市住房保障和房地产事务中心相关负责人宋小侨介绍,为解决60岁以上老年人上下楼难的问题,住建局深入小区开展调研摸底,多次召开业主代表大会,最终决定通过业主自建自管的方式进行电梯增设。

  今年,雅安市既有住宅增设电梯目标任务为100台。为了简化程序、降低费用,保障增设电梯工程质量,雅安采取“一站式”服务方式,在政务服务中心设立增设电梯窗口,专门受理既有住宅增设电梯申请事项,同时安排专人全程指导既有住宅增设电梯的前期工作和代办报建手续。截至目前,已开工115台,完工69台。

  步入这个大院,“老旧小区改造”也有明显成效。景观花池、健身器材、太阳能路灯一应俱全,全新的路面沥青铺设已经完成,非机动车棚整齐摆放着非机动车。“车停好后插上电源,扫码就能充电。”宋小侨介绍,智能充电桩安装后,既方便了居民给电动车充电,也杜绝了电动车上楼带来的消防安全隐患,得到居民的普遍认可。

  今年,雅安以解决群众实际需求为出发点,针对不同小区的不同人文特色、区位特点和居民诉求,按照“一区一策”制定包括立面改造、加装电梯、下水管网改造、道路修补、停车位设置、健身设施、安防及消防设施综合改造提升等30余项改造方案,从地下到地上、从楼内到楼外全方位实施改造。今年,雅安计划新开工改造老旧小区196个,目前已开工196个。

  今年作为雅安市委确定的“工作落实年”,全市上下掀起“大抓项目”热潮,切实推动民生项目实施。截至9月底,全市47件民生实事均达到或超过序时进度要求。其中,减免幼儿保教费、为义务教育阶段学生提供生活费补助和营养膳食补助、为农村适龄妇女免费提供“两癌”筛查服务、为0至6岁残疾儿童提供康复救助、农村通信基础设施能力提升工程等已完成或超额完成年度目标任务。

  看机制

  变“事后监督”为“全程跟踪”

  9月26日,雅安市名山区蒙阳街道西城社区养老服务综合体建设项目正在紧张建设中,现场醒目摆放着民生实事项目公示牌,建设内容、项目投资、建设工期等信息一目了然。

  “进入三季度,我们要求涉及工程建设类项目设置进度公示牌。”雅安市委目标绩效管理办公室副主任石伟介绍,目前,全市320余个建设点位现场均已设置公示牌,公开项目情况,接受群众监督。

  此前,为了让群众及时了解47件民生实事建设的实时进度,绩效办还推出“云监工”——“见证雅安民生速度”专题,通过扫描二维码可以实时了解建设最新进展。记者扫码进入专题,页面分别列出教育、交通、城建、医疗等8个民生实事大项,点开相关类别,就可以看到各个民生实事的目标计划、资金安排,以及按月份时间轴展示的项目最新进展。

  石伟表示,采取现场公示、网上监工的方式,一方面能让更多群众有渠道了解这些与他们息息相关的项目,另一方面也是变“事后监督”为“全程跟踪”,督促相关县(区)、责任部门加快推进。

  此外,在项目实施过程中,绩效办紧盯目标任务,严格倒排工期,坚持“清单制+责任制”的工作方法,针对具体项目细化实施方案,将目标任务层层分解到市级各部门、各县(区),明确完成时限和各阶段进度安排、工作步骤。通过现场督查、资金监管等方式,及时了解民生实事推进中的问题和难点,针对具体问题召开专题会研究调度。

  接下来,绩效办还将进一步实施民生实事项目满意度测评,以测评结果督促相关部门更加积极有效地推进民生实事。

  去年年底,雅安选择了两个县(区)进行试点,首次将群众满意度纳入民生实事实施成效考核。今年,绩效办将在更大范围探索建立民生实事实施成效量化评价机制,根据项目实施内容和评比侧重点的不同,按照民生实事项目的不同类别,设置政策宣传落实、补助补贴下达、群众生活改善等涉及群众切身感受的评价指标,通过书面测评、问卷调查等形式,组织民生实事的受益群众代表进行群众测评,进一步推动民生实事项目提质增效。(记者 薛维睿)

【纠错】 【责任编辑:李婷玉 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001129037740