新华网 > > 正文
2022 01/ 19 10:44:09
来源:新华网

空中客车公司飞机全生命周期服务项目落户成都双流

字体:

  1月18日,空中客车公司飞机全生命周期服务项目落户成都双流区。这是空客公司在中国开展的新业务,也是空客公司在欧洲之外直接投资建设的首个飞机循环利用项目。该项目的签约,标志着空客与成都联袂开启飞机绿色循环经济新模式。

  据介绍,项目围绕“退役飞机”这一资源在成都打造“四中心一平台”,即停放维修中心、升级改装中心、飞机拆解中心、客改货中心和航材交易平台。

  其中,停放维修中心主要面向租赁公司和航空公司开展飞机存放业务,并在存放期内提供定检,确保飞机存放后重新进入服役状态;升级改装中心主要开展大部件更换(发动机、起落架等)、飞机系统和客舱升级等;飞机拆解中心主要通过购买境内退役飞机,采用生态环保流程进行拆解;客改货中心由项目公司作为总承包商,取得业务订单后,外包给国内具备客改货能力的维修企业具体实施;航材交易平台主要面向全球客户出售可二次使用的拆解件。

  据悉,项目计划总投资不低于60亿元,拟选址双流区中商飞大飞机示范产业园以南,拟用地面积919亩,规划建设停放125架飞机。项目预计2023年三季度建成投运。

  根据项目规划,到2030年,项目预计累计存放飞机685架、拆解飞机98架、客改货飞机21架,预计实现产业规模达210.7亿元,其中综合营业收入47.6亿元、航空维修120亿元、航空金融43.1亿元。

  双流区航空经济局相关负责人介绍,发动机、起落架、作动筒等飞机部件,还有自动驾驶仪、导航等电子设备都能回收再利用。飞机拆解部件的循环使用将极大降低航空公司的运营成本。

  双流深厚的航空产业基础是吸引空客落户的重要原因之一。目前,双流已聚集航空维修企业18家,2021年产值超过60亿元。从维修能力看,双流区航空维修企业已具备机体维修、动力装置维修、部附件维修、客改货等维修能力,基本涵盖航空维修产业主要环节。

  该项目落地后将带动成都航空制造与维修、航空物流、航材销售等航空关联产业发展,在助力成都打造国际枢纽城市,进一步建强完善航空产业链条,以及双流区建设中国航空经济之都具有重大的战略意义。(蒋燕)

【纠错】 【责任编辑:徐梦帆 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001128277347