新华网 > > 正文
2022 01/ 19 10:42:25
来源:四川日报

稳增长 基础设施投资可适度超前

字体:

  做深做细“十四五”规划重大工程项目前期工作,适度超前开展基础设施投资。——政府工作报告

  在今年的政府工作报告中,成渝中线高铁、西渝高铁、引大济岷水利工程等一批重点基础设施项目被提及——在成渝地区双城经济圈建设、扩大有效投资、产业发展和对外开放等方面,报告均部署了一批大项目。

  如何理解和把握政府工作报告中提出的基础设施投资“适度超前”原则?四川可聚焦哪些领域?项目前期工作该如何做深做细,才能促进项目落地见效?对此,多位代表委员建言献策。

  把握好“适度超前”原则

  四川可从这些领域找项目

  “基础设施建设一直是稳增长的利器。”省政协委员、西南财经大学经济与管理研究院常务副院长李涵注意到,上月召开的中央经济工作会议已释放出“适度超前开展基础设施投资”的信号,在他看来,“四川可抓住机会,让项目投资这驾马车跑得更有力。”

  首先,要把握好“适度超前”的原则。“俗话说,要想富,先修路。基础设施是社会先行的资本,本该超前布局。”李涵认为,“把握‘适度超前’原则,需要坚持问题和市场导向,老基建要解决区域不平衡的问题,新基建则着眼解决发展不充分的问题,这样才能最大限度发挥投资效益。”

  其次,时间维度要具有可行性。“‘适度超前’一般超前3至5年,就是一个五年规划,交通项目甚至可以提前10年做规划。”省政协委员、省委省政府决策咨询委员会副主任李后强认为,新能源、机场、高铁、生态等项目建设都有滞后现象,提前布局是常态。

  立足四川的资源优势和基础条件,代表委员普遍认为,交通、能源、水利等领域是挖潜培新、蓄势储能的重点。

  省人大代表、广元市委书记邹自景表示,在交通领域,广元围绕打造全国性综合交通枢纽、国家物流枢纽承载城市,正加快推进绵苍巴高速、京昆高速扩容等项目,高水平规划建设广元国际铁路港,推动交通枢纽向物流枢纽转变。

  双碳背景下,丰富的清洁能源成为四川的突出优势。李涵表示,四川盆地的天然气产量约占全国产量的1/4,提前谋划开发利用正当时。

  规划先行 科学论证

  做好要素保障确保项目落地

  “项目推进,规划先行。”省人大代表、中铁二院工程集团有限公司副总工程师陈列参与了成达万高铁、成渝中线高铁、西渝高铁等重大高铁项目的规划设计工作,在他看来,规划是前期工作的“重头戏”,不仅要适度超前,还要找准战略定位、符合国家政策,这样才有机会纳入国家大盘。

  他以成渝中线高铁举例,该项目从方案研究到启动建设,只用了一年多时间,推进速度之快,国内罕见。“一个重要原因是这条铁路搭上了成渝地区双城经济圈建设的快车道。”陈列说。

  做深做细前期工作时,更要做好项目科学论证,才有望赢得政策支持。“省水利厅抽调20多名业务骨干组建了指挥部,专班专职专责推进前期工作。”省政协委员、省水利厅厅长郭亨孝透露,去年以来,引大济岷工程开始全方位、实质性推动,目前这一特大型世纪工程的前期工作已取得突破性进展,水规总院批复同意优化完善后的中线方案,正在申请省政府下达工程“停建公告”(工程建设征地范围内禁止新增建设项目和迁入人口)。

  地方政府还要做好要素保障。“尤其是土地、环境、安全等要素,政府部门要提高项目审批效率,确保项目‘早落地、稳落地’。”李后强建议,要充分激发民间投资活力,撬动更多社会资本。

  其次,要强化目标导向,以考核“指挥棒”推进项目落地。“今年广元将开展项目储备提质增量、项目建设全面提速等六大行动,组织实施好年度300个省市重大项目。”邹自景透露,对项目推进过程中不担当、不作为、不落实的,将严肃追责问责,以优良作风护航项目建设。(记者 史晓露)

【纠错】 【责任编辑:李婷玉 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001128277296