新华网 > > 正文
2022 01/ 19 10:41:39
来源:四川日报

全力稳增长目标下 制造强省怎么建

字体:

  大力推进制造强省建设。选择经济总量靠前、制造业基础扎实的重点城市和成长性好、带动性强的若干特色优势产业开展试点示范,不断提升制造业核心竞争力。——政府工作报告

  “倍受鼓舞。”1月18日,刚听完政府工作报告,省人大代表、乐山市市长陈光浩赶紧找出乐山全市重大产业项目清单,一一核对开工和投产时间表。

  省人大代表、宜宾市市长方存好也在忙着传递喜讯:制造业发展的新机遇来了!

  在稳增长背景下,今年政府工作报告中提出大力推进制造强省建设。那么,这一目标的提出基于哪些现实考量?四川又有哪些布局和相关举措?带着疑问,记者采访了部分代表委员和相关业务主管部门。

1月18日上午,四川省第十三届人民代表大会第五次会议在成都开幕,代表们在认真听取政府工作报告。 记者 何海洋 摄

  为何建?面对疫情挑战,更需要稳住制造业大盘

  “工业挑大梁,制造业就是臂膀。”省政协委员、西南财经大学教授陈健生表示,实践证明,越是面临经济发展压力,越要稳住制造业大盘。

  “疫情仍然是经济发展的最大不确定因素,服务业可能持续遭受冲击。”省人大代表、四川大学经济学院教授杨明洪表示,在此背景下,制造业能够打通经济增长“三驾马车”,对经济增长具有重要意义。

  “制造业和投资、出口、消费的关联度极高。”杨明洪解释,在四川,工业品在对外货物出口中占主导地位,且全省工业投资总额持续攀升,并通过供给侧改革培育了一大批新的消费增长点。

  一个案例被反复提及。去年,苏州规上工业总产值突破4万亿元,同期对外贸易总额和工业投资总量均创新高,这也确保了苏州持续坐稳江苏各地市经济总量第一的宝座。

  “只要制造业发力,稳增长动力源的问题就能解决一大半。”省政协委员、省经济和信息化厅厅长朱家德认为,在今年全省经济增长目标已经确定的前提下,四川势必要推动制造业增速跑出“加速度”。

  建设制造强省,除了有稳增长的现实压力,还关乎普通人的生活冷暖。

  陈光浩介绍,去年,制造业提供了乐山市约四成的新增就业岗位,着眼于“六稳”“六保”工作,制造业同样是“主力军”。

  咋布局?精选四个市和四个产业,开展试点示范

  如何推进制造强省建设?政府工作报告指明方向:选择重点城市和若干特色优势产业开展试点示范,不断提升制造业核心竞争力。

  省经济和信息化厅相关负责人透露,名单已初步圈定。重点城市为成都、绵阳、宜宾和德阳。特色优势产业为乐山的晶硅产业、资阳的医疗器材产业、遂宁的锂电池产业和攀枝花的钒钛产业。

  “这是优中选优的结果。”省经济和信息化厅相关负责人解释,重点城市选择主要根据两个条件:经济总量靠前和制造业基础扎实。成都、绵阳、宜宾和德阳经济总量排名全省前四,且在制造业领域均有“绝活”。

  “有基础也有机遇。”德阳市经济和信息化局局长潘鹏介绍,德阳是“重装之都”,在实现碳达峰、碳中和目标背景下,发电机组等装备制造业迎来需求快速增长期。

  特色优势产业的选择标准,是“成长性好”和“带动性强”。照此标准,抓住了双碳风口的多晶硅、锂电池和钒钛等产业和市场需求稳步提升的医疗器材产业,均符合入围条件。

  “当然,这跟我们的产业基础和发展态势也有关。”省人大代表、遂宁市市长刘会英介绍,自2016年首个项目落地以来,遂宁的锂电池产业始终保持高增长势头。预计今年,遂宁全市锂电池产业营收将突破400亿元。

  怎么抓?起步就要冲刺,制造业占GDP比重保持基本稳定

  此前,四川已明确制造业2022年年度目标:全省规模以上工业增加值同比增长7.5%左右,制造业增加值占GDP比重保持基本稳定。

  目标既定,考验具体落实举措。“起步就要冲刺!”朱家德透露,四川已明确对一季度可投产企业采取帮扶行动,“用开门红为全年稳增长打下基础。”

  “还要聚焦优势产业、特色产业和新兴产业。”省经济和信息化厅相关负责人介绍,四川已成立制造强省建设领导小组,由两位省领导分别担任正副组长。小组运行后的起手式,便是确定今年启动战略性新兴产业集群发展工程。

  更要有针对性补链强链。“抓住核心企业是关键。”方存好感慨,宁德时代一期到六期项目共带动37个关联项目落户宜宾,基本形成了动力电池的产业链闭环。

  宜宾的做法将在全省推广。根据产业链和供应链围着“链主(大企业)”转的特点,今年四川将培育一批“链主”企业并公布产业链“首席专家”,以提高补链强链的针对性。

  除了“链主”,四川还引导企业在产业链中“卡位”。预计全年,全省将借助“贡嘎培优”行动计划和“专精特新”高质量发展工程,分别培育100家企业、150家企业,打造更多“单项冠军”。

  最后是为企业注入“活水”。朱家德透露,今年四川将实施“暖心帮企”专项行动,重点内容是减轻中小企业负担和开展制造业企业“制惠贷”试点。(记者 王成栋)

【纠错】 【责任编辑:李婷玉 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001128277212