新华网 正文
北京:首个"内嵌式"路侧车位现身 停车位充当"隔离带"
2017-04-15 07:52:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,石景山苹果园南路出现新式路侧停车位,停车位从紧贴马路牙子挪到非机动车道和机动车道中间。新京报记者 王贵彬 摄

  近日,一种新式“内嵌式”路侧停车位出现在石景山区。与过去的路侧停车位不同,该路侧车位不再紧靠马路牙子,而是挪到靠近机动车道的位置,即停车位充当了自行车道和机动车道之间的“隔离带”。据悉,这是石景山交通支队在试点,旨在保障自行车无障碍通行。

  停车位充当“隔离带”

  近日,有网友向新京报记者反映,在石景山区的街头出现了一种新奇的“内嵌式”路侧停车位。与过去的路侧停车位不同,该路侧车位不再紧靠马路牙子,而是挪到靠近机动车道的位置。据了解,这是石景山交通支队做的尝试,目前只在苹果园南路施划了30多个这样的车位。

  昨天,新京报记者来到位于石景山区的苹果园南路,在长达200余米的道路上,新规划的“内嵌式停车位”共有32个车位,处于两条机动车道和一条非机动车道中间,几乎被停满。

  自行车使用道路最外侧的专用道路,停车位将自行车道与机动车道隔离开来,互不影响。这种“内嵌式”停车位的宽度和长度与普通车位相差无几,值得注意的是,在车位的左侧间隔一米处画有一条白色虚线,在地面上还印有“注意安全”,提醒开车门的驾驶员注意后方来车。

  “试点效果好将推广”

  目前,全市普遍施划的路侧停车位都是紧靠道路最外侧的马路牙子设置,停车位宽2.2米至2.5米,长5米。根据道路两侧通行情况,设置为斜向或正向排列。

  2015年,为了保障自行车道通畅,防止机动车占据同样设置在最外侧的自行车道,崇文门外大街北向南方向一段道路的路侧施划了靠近机动车道一侧的停车位。但与石景山此次施划的车位不同,崇文门外大街附近的停车位与机动车道之间有隔离带分隔。

  据一名一线民警介绍,这是石景山交通支队的首创,目前是在小范围试点,还需要通过一段时间来评估效果。此举是为了保障自行车的路权,为骑行者创造无障碍的骑行环境。如果试点效果评估好,计划进一步推广。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 用大数据撬动停车难“顽石”
    日前,北京市交通委起草了《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》。自4月11日至5月10日面向社会公开征求意见。在拟定的条例中,违法停放的机动车将被罚款和扣分“双处罚”,引起有车一族的关注。
    2017-04-14 09:18:21
  • 北京首设84个限时停车位 超时段罚200元记3分
    居民区周边限时停车位一处位于西城区赵登禹路南段西四北头条路南侧,有限时车位11个,允许停放时间为19时至次日7时。
    2017-04-14 07:21:40
  • 北京:乱停"双处罚"有望统一 停车场不备案一个车位罚万元
    机动车乱停乱放或将被处以罚款又罚分的“双处罚”方式。昨天,北京市法制办发布《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》征求意见,这将是北京市首个上升到地方性法规的停车管理办法。
    2017-04-12 07:32:41
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010160240000000000000000011101171120814255