新华网 > > 正文
2022 09/ 28 17:33:41
来源:新华网

首届东北三省一区教育系统文艺汇演成功举办

字体:

  新华网沈阳9月28日电(刘舒)近日,辽宁省教育厅、吉林省教育厅、黑龙江省教育厅、内蒙古自治区教育厅联合举办了“青春心向党、奋进新征程”大型文艺汇演并完成录制。本场演出将于近期在三省一区卫视频道和网络平台同步播出。

  据了解,此次文艺汇演是三省一区推进开放办学,实现资源共享共建成果的具体体现和生动实践。参演节目思想性艺术性俱佳,代表了近年来三省一区学校艺术教育的整体水平和成绩。

  其中,原创女子满族秧歌群舞《满韵情》,运用了辽宁地域特色——“满族秧歌舞蹈”的属性符号,还原了非物质文化遗产“抚顺满族秧歌”的原始形态;鼓舞《长白鼓魂》,以朝鲜族大鼓、立鼓、四面鼓为主体,伴随着具有鲜明特色的音乐旋律,展现朝鲜族风采;朗诵《可爱的中国》,将无产阶级革命家方志敏的经典篇章,以情景再现结合朗诵的方式在舞台上呈现,表达出方志敏至高无上的革命信仰;民乐合奏《草原骑兵》,运用蒙古族四胡、马头琴等民族乐器,展现了草原骑兵出征时的矫健身姿和英雄气概;由三省一区的8位歌唱家与160人组成的交响乐团、合唱团共同演绎的交响合唱《领航》,唱响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的主旋律。

  近年来,东北三省一区教育系统积极推进普通高等学校开放办学,加强省际、校际、校地、校所、校企合作,实现优质教育资源共建共享,构建起东北三省一区教育高质量发展的新格局。

【纠错】 【责任编辑:刘舒 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011114591129037916