新华网 > > 正文
2022 09/ 25 10:46:12
来源:新华网

沙土地引来稻花香——辽宁彰武沙化土地治理见闻

字体:

  新华社沈阳9月24日电题:沙土地引来稻花香——辽宁彰武沙化土地治理见闻

  新华社记者崔师豪、武江民

  科尔沁沙地南缘,辽西北小城阜新市彰武县,茂密的防护林外,一侧是顺风疾下的风沙,一侧则是蜿蜒伸展的柳河,沿岸农田内,金黄色的水稻颗粒饱满,一阵阵清香扑鼻而来。

  阜新市彰武县大冷镇上三家子村的村民们在稻田里忙碌(2022年6月13日摄)。新华社记者 王乙杰 摄

  沙边上种水稻,这是68岁的王炳军想都不敢想的事。他所在的彰武县大冷镇上三家子村,是出了名的沙土地。每到冬春时节,风沙一夜之间便可侵袭万亩田地,人们待在家里不敢出门。

  2020年,辽宁省水资源管理集团启动了计划总投资26.5亿元的柳河生态综合治理项目,以期通过“以水含沙”进行“旱改水”,锁住科尔沁沙地南移的脚步、减少柳河河水中泥沙含量。

  这是2022年6月13日拍摄的阜新市彰武县大冷镇上三家子村的稻田及此块土地原始风貌展板。新华社记者 王乙杰 摄

  要将种玉米的沙地改造成种水稻的水田,消息一出,反而引来村民们的质疑声。“以前连玉米都种不好,风沙一来,人都得追着苗跑。”王炳军说,那段时间,镇里、村里来了很多干部,挨家挨户地做工作。

  仔细听后,他才明白,“旱改水”是先建堤防,减少柳河水里的泥沙含量,再利用管道引入富余的水资源,建成稻田湿地,逐渐留茬固沙,改善耕地沙化问题。再三考虑下,他才决定把自家地承包出去。

  王炳军在操作灌溉稻田的设备水阀(2022年6月13日摄)。新华社记者 王乙杰 摄

  2021年初,旱田改水田一期工程正式开工。1万多亩农田内,随着田间水渠、矩形槽的铺设,逐渐形成了一块块规整连片的水田。5月,上游闹德海水库的水源被引入,旱田变成了名副其实的水泡田。

  可建水田容易,种水稻却难。因为彰武县土地沙化严重,保水保肥难,育苗生长迟缓。当地政府又找来了辽宁省农科院专家,经过反复研究与实践,提出沙地育苗新策略,将85栋水稻育苗大棚分为6批,按照秧龄陆续移栽下田。

  

  王炳军在操作灌溉稻田的设备水阀(2022年6月13日摄)。新华社记者 王乙杰 摄

  从那开始,王炳军每天都要去稻田里走走转转。看着稻田逐渐由绿转黄,闻着随风蔓延的稻花香,喜悦慢慢跃上他的心头。“沙土里种水稻,原来真能成。”

  目前,彰武县已完成沙化土地改水田约1万亩,后续还将改造约5万亩的沙地,继续让沙地变绿洲。

【纠错】 【责任编辑:刘舒 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011114611129030186