新华网 > > 正文
2022 06/ 08 10:20:08
来源:新华网

华中科技大学团队全球“超算存储”获榜单第一

字体:

  图为华中科技大学武汉光电国家研究中心并行数据存储实验室PDSL团队

  2022国际超级计算大会(ISC22)近日公布IO500(超算存储500强)结果。华中科技大学武汉光电国家研究中心并行数据存储实验室PDSL团队夺得“10节点榜单”第一,将世界记录提高36%。这是华中科技大学团队打破图计算性能世界纪录后,取得的又一个全球第一佳绩。

  据了解,IO500是高性能计算领域针对存储性能最权威的世界排行榜。自2017年11月开始,IO500榜单在高性能计算领域顶级会议——全球超级计算机大会(SC)和国际超级计算大会(ISC)上发布。IO500包括“总榜单”和“10节点榜单”两类。其中,“10节点榜单”将基准性能测试限制为10个计算节点,可以准确反映存储系统为实际程序提供的I/O性能,便于用户横向对比,参考价值更高。IO500涵盖带宽和元数据两项基准测试,计算整个存储系统的性能评分。

  SC和ISC是世界公认高性能计算大会,每年举行一次。ISC2022于5月30日在德国汉堡召开。“全球最快的500台超级计算机排行榜”(Top500)就在SC和ISC会议上公布。

  据介绍,PDSL研究团队是谢长生、万继光、谭志虎教授指导的以研究网络存储技术为主的团队。主要研究方向包括分布式大数据存储系统、分布式云存储系统、智能存储系统研究等。该团队承担了国家自然科学基金等十几项国家级科研项目,并与华为等企业密切合作,开展长期联合研究。(万霞)

【纠错】 【责任编辑:陈剑 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011114031128722616