新华网 > > 正文
2021 09/ 27 05:44:37
来源:郑州晚报

河南省高速公路通车里程达到7191公里

字体:

郑西高速公路栾川至双龙段

     26日,记者从省交通运输厅获悉,当日9时,郑西高速公路栾川至双龙段、三门峡黄河公铁两用桥公路南引桥及南引线两个项目、共51公里正式通车运营,全省高速公路通车里程达到7191公里。

  “最美云中高速”再延伸

  郑西高速公路栾川至双龙段起自洛阳市栾川县庙子镇南侧,从郑西高速公路尧山至栾川段终点接出,终点位于南阳市西峡县双龙镇南,连接栾川、西峡两地,路线全长48.4公里,桥隧比高达69%,采用双向四车道标准建设,设计时速80公里,拥有互通式立交3座、收费站3处、服务区2处、隧道18座。

  “项目的控制性工程老界岭隧道贯穿伏牛山脉,全长9183米,跨越长江、黄河两大水系,是我省已建成的最长公路隧道。”河南省尧栾西高速公路建设有限公司副总经理李志鹏告诉记者,这条高速公路连接老君山、龙峪湾、老界岭等众多4A级以上景区,通车运营后,栾川到西峡的车程将从原来的2个小时缩短至1个小时以内。

  豫晋陕融合发展更紧密

  三门峡黄河公铁两用桥公路南引桥及南引线起自三门峡黄河公铁两用桥公铁合建南岸公铁分离墩处,路线以桥梁形式接出后向东南上跨G310,转向正南,而后前行6跨连霍高速公路,5穿蒙华铁路,设置互通式立交,继续向南在土桥村北与G209平面交叉,到达终点。

  据了解,三门峡黄河公铁两用桥公路南引桥及南引线项目是河南省“十三五”规划中,沟通黄河南北两岸运城至三门峡的一条重要省际通道,也是落实黄河流域生态保护和高质量发展的具体体现,对豫、晋、陕“黄河金三角”经济协作区经济发展具有显著促进作用。同时,对于充分发挥黄河两岸及沿线旅游资源优势,完善高速公路网布局,提高路网整体效益,带动区域经济全面发展具有重要意义。记者 张倩 通讯员 杨天舒 文/图

【纠错】 【责任编辑:王晓飞 谷婷婷 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001127905894