新华网 > > 正文
2021 09/ 27 05:44:37
来源:郑州晚报

河南健康码有新变化学生、老年人可持“纸质健康码”出行

字体:

  老人没有智能手机怎么申请健康码?学生上学不能带手机如何“亮码”通行?!9月26日,记者从河南省卫生健康委获悉,河南健康码全新升级服务,今后,学生、老年人等无智能手机的群体,可由亲属代为申请“纸质健康码”,以纸质凭证实现“亮码”出行。

  据介绍,针对老年人、中小学生和部分农村群体无智能手机、无法携带手机等客观现状,我省健康码服务升级,通过开发纸质健康码功能,保障此群体便利出行,实现疫情精准防控。服务升级后,老小群体可由已申领河南健康码的亲属通过输入姓名、身份证号、个人健康状况等相关信息,代为申领纸质“河南健康码”。

  代为申请时,居民可通过“豫事办”App、“豫事办”支付宝小程序进入河南健康码页面,点击页面右上角的“代办”按钮,按照系统提示,如实填写被代办人的相关信息。完成信息输入后,代办人在河南健康码页面,可点击左上角的人员选项,选择下拉按钮切换至被代办人的河南健康码页面,点击页面右上角的“纸质码”按钮,生成被代办人的“纸质健康码”。纸质健康码可下载打印后由老小群体随身携带。为方便居民,申请人每人可代办10人。需要提醒的是,申请纸质健康码,代办人及被代办人需要对申报信息内容的真实性和完整性负责。纸质码仅限本人使用,他人使用将承担法律责任。

  老小群体出行需要“亮码”时,可出示纸质健康码,核验人员可使用“豫事办”App、“豫事办”支付宝小程序首页底部菜单栏的扫一扫功能,扫描确认“纸质健康码”。同时,核验人员在核验“纸质健康码”时,可根据当地疫情防控机构规定,同时核验人员身份证,确保不被套用。(郑报全媒体记者 汪辉 王红)

【纠错】 【责任编辑:王晓飞 谷婷婷 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001127905888