新华网 > > 正文
2022 09/ 16 22:17:38
来源:新华网

何朝建:借力东博会 建强三江口 来宾以崭新姿态扬帆出海

字体:

  9月16日,第19届中国—东盟博览会在广西南宁开幕。其间,来宾市委书记何朝建做客新华访谈,详细介绍来宾市近年来借助东博会平台所取得的开放合作成效,及三江口新区开放开发的蓝图。

  何朝建表示,来宾市将借助来宾市作为全区“十四五”区域协调试点市的重大机遇,借力东博会,进一步发挥区位、交通、资源和产业优势,努力将三江口新区打造成为广西“东融”主平台之一、“南向”西部陆海新通道重要产业基地,以三江口建设为重要突破口,扬帆出海承接东部产业转移,融入新发展格局,早日建成西部陆海新通道重要产业基地。

来宾市委书记何朝建做客新华访谈。新华网刘君摄

  新华网:来宾市作为桂中新兴城市,近年来通过东博会平台,在开放合作、招商引资、产业提质升级等方面,取得了哪些成效和收获?

  何朝建:近年来,来宾市深入贯彻落实自治区赋予的“广西内陆承接东部产业转移新高地”战略定位,紧抓“区域协调发展试点”政策机遇,努力挖掘自身潜力,借助东博会开放平台,全力扩大开放合作,积极承接东部产业转移,加快融入新发展格局。

  一是开放合作之门越打越开,承接东部产业转移项目实现新突破。来宾市依托大藤峡水利枢纽工程建设契机,把三江口新区作为承接东部产业转移的主阵地、主平台,新区在珠江—西江经济带发展战略的地位进一步提升。三年来,承接东部产业转移共签约招商引资项目超300个,森林工业城、节能环保生态产业园等重大项目成功落地,投产后总产值将超千亿元,来宾逐渐成为“北联”对接长江经济带和“南向”西部陆海新通道重要产业基地。

  二是招商引资量质双升级,三年项目总投资不断取得新成效。来宾市把招商引资工作作为培育新增长点、扩大优质增量的“一号引擎”,作为促进资源要素重组、提升优化存量的“关键因子”,充分利用东博会平台,组织开展投资推介活动,邀请世界500强、中国500强、中国民营企业500强以及其他知名企业参加会议,精准对接重点产业领域,加强区域间项目创新合作,取得了丰硕的成果。近三届中国—东盟博览会,来宾市共签约招商引资项目57个,项目总投资780多亿元;特别是今年以来,新引进“独角兽”、“瞪羚”、专精特新企业7家。

  三是产业升级跑出加速度,建成“四类五百强”企业落户新高地。借助东博会平台影响力,来宾市全力推进谋划“一主一副两翼多点”产业布局,以主城区范围内的工业园区作为“主中心”,重点推动传统优势产业改造提升,培育新兴产业倍增发展,打造转型升级加速发展先行区;以三江口新区作为“副中心”,重点对接东部地区产业转移,突出主导产业定位,打造广西“东融”主平台;以迁江华侨工业园和凤凰工业园为“两翼”,加快铝、铁合金等全产业链集群发展,打造铝及精深加工产业示范基地和金属新材料产业集群。目前,来宾市已成为“四类五百强”企业落户的新高地,华润集团、碧桂园、雅居乐集团、杭州锦江集团、仙鹤集团等30余家龙头企业相继落户,纸基新材料、林业和高端绿色家居、精品碳酸钙、电子信息等重点产业组团式发展已初现规模,引领来宾发展新速度。

来宾市委书记何朝建做客新华访谈。新华网刘君摄

  新华网:近年来,来宾市以三江口新区为重点,搭建了广西重要的承接东部产业转移新高地,未来来宾市将如何借助三江口区位优势,开展招商引资,强化项目建设,持续推动地方经济高质量发展?

  何朝建:三江口新区是自治区实施“东融”战略、打造珠江—西江经济带的重要布局,是广西“十四五”区域协调发展试点(来宾)主阵地之一。新区位于红水河、柳江、黔江汇流之处,地处西部陆海新通道东线,是珠江—西江经济带重要节点;大藤峡水利枢纽建成后,航道升为二级航道,3000—5000吨船舶可直达粤港澳大湾区;平陆运河建成后,可直达北部湾。

  发挥三江口新区的区位优势,是我们借力东博会平台,实现扬帆出海的发力点。我们将以“最好的环境、最好的服务、最低的成本”为目标,加快建设直通粤港澳大湾区大吞吐量的港口基础设施和内河水运网络,高水平推动产业集聚升级。目前,经过整合资源持续推进三江口新区创新开发试点建设,完善“政府主导、企业运作、利益共享、共赢发展”开发模式,一个开放开发、基础设施完备、产业逐步聚集的新区已初现雏形。

  下一步,我们将一方面紧紧抓住国家和自治区开放发展新战略新机遇,对标国内先进园区,立足长远、科学合理做好新区各项布局,把开发建设前期各项工作谋深谋细谋实,推动三江口新区开发建设提速升级;另一方面,要强化项目支撑,进一步巩固优化营商环境成果,不断提升服务能力,做好招商引资和在建项目的支持保障,完善新区基础设施建设,提升新区承载能力,努力将三江口新区打造成为广西“东融”主平台之一、“南向”西部陆海新通道重要产业基地以及广东广西产业园区对接合作的高质量样板。

【纠错】 【责任编辑:谷雨 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001129009631