新华网 正文
一周“热点网评”:雄安新区 廖俊波 百变老太太 假离婚 一言堂
2017-06-25 08:23:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  考上大学不是自己学业的终点

  刘 越

  每年的六月,高考如期而至。一些看似疯狂的标语就贴在全国大大小小学校高中生的教室里,不断提醒他们高考有多重要,他们得努力再努力。可是高考之后呢?有些人认为人生已定,把大学当成了自己学业的终点,窝在寝室看剧打游戏。四年时光匆匆而过,同一批学生未来却走向不同的人生。

  错误的观念是长在根上的毛病。大家都该警醒,让教育回归自己本真的意义。家长要知道什么才是真正为孩子好,培养有知识肯担当的青年;而每个学生要知道自己要的是什么,通过学习成为对国家和社会有用的人。

  为何学习,如何学习,如何更好地活着。这是教育该给出的答案,也是所有人该给教育的答案。(作者为黑龙江大学本科生) 《《《全文

  互为答案的“送分题”暴露了什么

  韩中锋

  近日,一张郑州市中等职业学校学业水平测试试卷刷爆网络,原因是《城市轨道交通概论》科目的试题前三道选择题一模一样:“世界上第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是隐去不同的信息作为选项,三道题互为答案。郑州市教育局回应称,郑州市中等职业学校“送分试卷”确有其事,将根据调查结果,依规依纪对相关责任人进行严肃处理。

  这样的出题方式完全偏离考试“优胜劣汰”的初衷,不仅无法达到筛选和评判优劣的目的,实际上还造成了隐形浪费。此次考试属于郑州市统考,涉及当地五所学校的2015级、2016级城轨专业学生,如此大规模的联考,各个环节中动用的人力物力不可谓不多,出题环节出现纰漏,考试恐难以达到预期的效果。(作者系山东财经大学文学与新闻传播学院汉语言文学专业本科生) 《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    深夜搜救
    深夜搜救
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    
    010160180000000000000000011101111121192019