新华网 正文
共享汽车来了,你是上车呢?还是上车呢?
2017-07-19 07:47:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ●车主采访●

  汽车共享让我零成本养车

  孙先生是个车迷,喜欢开各种各样的车,换车也就成了家常便饭,算上养车的费用,开销着实不少。自从在START平台注册为车主后,孙先生就彻底实现了零成本养车。

  2016年1月14日,孙先生在平台上注册的车是宝马Z4。孙先生购买宝马Z4二手车的价格是25万元。2016年11月16日,孙先生用23万元的价格将宝马Z4出手。这期间,他接了70多个订单,在平台累积共享天数为200余天,平均每天用车价格是533元。这样算下来,孙先生通过共享爱车获得收益为12万余元。

  卖掉宝马Z4后,孙先生在2016年11月16日购买了一辆JEEP牧马人二手车,花了30万元,2017年3月20日以29万元的价格出售。这期间,孙先生接了16单,在平台累积共享天数为48天,平均每日用车价格为517元。通过共享爱车获得收益为2万余元。

  2017年3月,孙先生以70万元的价格购入了一台二手的玛莎拉蒂Ghibli,到今天为止,接了21单,在平台累积共享天数为81天,平均每日用车费用为2017元,通过共享爱车获得收益为11万余元。

  孙先生发现,自己选择的个性车型都非常受START车友欢迎。通过共享的方式,START可以让自己不断升级有车生活,几乎零成本可以拥有自己的梦想车,同时分享给同样喜欢车的朋友们。

  ●记者体验●

  共享汽车 说走就走

  共享出行已不局限于单车,如今汽车同样也可以用来共享,那么共享汽车是否会像共享单车一样能改善人们的出行习惯呢?北青报记者带您一起体验。

  此次北青报记者选择了START共享有车生活平台进行了体验 ,首先和其他类共享产品相同的是,需下载手机APP,安装登录后根据步骤完成注册与认证。如您需要租车,则需要完善身份证号码以及驾龄等车友认证基本信息,若是想把自己的爱车租售,则填写车主信息即可。信息都填写好就可以进入选车环节了。不同于其他的租车平台,START共享汽车生活平台是“真正的共享”,平台汽车资源完全是车主对车友,也就是目前常说的“C2C”模式,这种模式的优势在于车型库比传统的租车平台丰富得多,可以更好地满足承租人的个性化需求。

  此次记者所租赁的车型为一台宝马Z4,在APP上找到车后,随即便可按照步骤选择取车时间和还车时间。在这里提醒大家最好是提前一天预约,以免出现有些车型因车主个人原因当天不能交车的情况。然后在线支付车辆押金即发送用车请求给车主,押金包括用车押金以及违章押金,支付也十分方便,微信与银联支付均可。其中用车押金会在订单结束后48小时内退还,而违章押金则会在15至30个工作日内退还。

  下单后,车主很快与北青报记者取得了联系并约定了交车地点。这里再进行一下提醒,在交付过程中一定要携带本人驾照和身份证。交车过程十分顺利,车主耐心讲解了车辆的常用功能和注意事项,取车之时也最好对车子做一些必要的拍照,比如油量、车辆外观等,以便还车产生不必要的麻烦。这里再说一点,就是油费计算方式,一共有两种模式可供选择,一个是按照里程计算,APP上面有相应的计算公式,另一种就是原油位换车,前者相对精确,后者相对简便。另外,据记者了解,如果在用车期间出现事故,START 对车辆提供共享期间的保险,同时还会有客服帮你提供全过程服务。(文/谭萌 刘玉阶)

  ●他山之石●

  Uber缓解巴黎打车难

  巴黎打车难问题由来已久。罗兰贝格调查显示,2014年巴黎出租车数量约为1.8万辆,而巴黎市区2014年长住人口为224万人,巴黎2014年接待游客130万人,1.8万辆出租车远无法满足巴黎日常和旅游高峰期的出行需求。偌大的巴黎,某些街道上几乎找不到一辆出租车,无论是对游客还是当地居民来说,打车难的问题非常严峻。与此同时,供不应求的大环境也惯出了部分出租车司机的坏毛病,故意不装刷机、绕路、拒载和态度不佳几乎成为常态。

  2014年2月,Uber进入巴黎市场,通过跨时段、跨区域实时调度当地闲置运力,有效填补了高峰时段的运力短缺,缓解了巴黎打车难的问题;同时,自发参与共享的车主们良好的服务态度、贴近乘客需求的个性化车辆和服务内容受到了当地居民和游客的高度好评,掀起了一场汽车共享出行的革命。Uber法国公司估计,约有1万名当地车主参与了汽车共享,他们每月为40万顾客提供服务。

  和全球其他地区一样,最初Uber在巴黎也遭到了出租车行业的强烈抵制和政府的限制,但巴黎人民对Uber的热情支持和对巴黎出租车行业的不满迫使政府不得不改变态度。2015年3月巴黎上诉法院取消了对Uber的禁令,并表示Uber可以在法国继续运营。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    加载更多
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    千年运河,流向未来——寻访大运河文化带
    千年运河,流向未来——寻访大运河文化带
    
    010160070000000000000000011100001121341449