新华网 > > 正文
2022 07/ 31 09:40:14
来源:新华网

凝集行业智慧 共话发展趋势——往届世界制造业大会成果回顾

字体:

    新华网合肥7月31日电(李东标)2022世界制造业大会将于9月20日至23日在安徽合肥以线上线下结合方式举办,这场制造业的世界级盛会,自2018年以来已成功举办4届。大会高效举办各类对接会、论坛等上百场活动,全方位展示境内外制造业领域新产品、新技术、新模式、新业态,已成为世界制造业领域高端交流、深化合作、共享共赢的重要平台。

    线上线下深度融合 大会影响力持续提升

    回望2018年,大会以“高端、世界、创新”为标杆,精心设计19场活动,100多位境内外世界500强企业高管、近500家国内外制造业知名领军企业负责人,超4000人参会。

    2019年,出席大会的4500多位嘉宾中,有来自78个国家和地区的1700多位境外来宾。大会首次设立主宾国和主宾省,举办一系列合作交流活动,聚焦长三角一体化发展,开放性进一步增强。

    2020年,大会首次采用线上线下结合方式举办,打造了一场引领新理念,赋能制造业,连接全世界的云端盛会。据统计,2020大会论坛直播浏览量达3200余万人次,网络总浏览量超2.8亿人次。

    2021年,大会统筹举办开幕式暨主旨论坛、平行论坛、展览展示、交流合作等20场活动,近350家十大新兴产业领域企业、60多家世界500强企业、70多家上市公司通过线上线下方式参会。大会直播观看量达3500余万人次,大会规模不断提升,行业影响力、国际影响力持续扩大。

    展览形式不断创新 观展体验全面升级

    世界制造业大会不仅是制造业发展的高端交流平台,更是世界制造业发展的形象展示平台,每届大会都充分展示了国内外制造业发展前沿技术和新产品。

    其中,首届制造业大会甄选600多家高端制造企业参展,通过实物与模型、虚拟与现实、互动与体验、文字与图片,全方位、立体式展现了国内外制造业发展的前沿技术和新产品。短短3天时间,接待观众近40万人次。到2019年,面积6.1万平方米展厅内,来自国内外800多家企业展示了一批国内领先、国际一流的制造技术、设备和产品,参展产品达2000件。2020年,大会创新展示方式,将传统的线下展览转变为24小时线上呈现,依托数字网络和融媒体等现代信息技术手段,通过图文、视频、3D立体模型导航等形式,搭建云端虚拟展馆,吸引了100万人次参观。2021年,大会又创新开发了线上系统平台和H5场景应用“云展示”,将线下实体展馆用全景实拍等技术搬到线上,打造永不落幕的“云展”平台,浏览量超过700万次。

    新兴产业备受青睐 行业引领作用凸显

    作为全球瞩目的制造业盛会,4年来,世界制造业大会为推动世界制造业领域开放合作、创新发展作出重要贡献。

    作为历届大会的“重头戏”,前四届世界制造业大会合计签约合作项目2455个,投资总额达23821亿元。从签约合作项目上看,大会高度重视促成高科技含量项目、优质项目合作,以加快产业创新升级,提升产业竞争能力,实现行业引领。

    其中,首届大会签约项目涵盖电子信息、新能源、新材料、节能环保、现代服务、生物医药等9个行业;在第二届大会上,先进制造业项目和投资额分别占总量的49%、68%;到2020年,大会签约项目中代表制造业未来发展方向的战略性新兴产业项目有288个、投资额2848亿元,分别占总量的42.5%、46.1%;在2021年大会签约项目中,新兴产业项目数达463个、投资总额4353.9亿元,占比分别达总量的65.9%、74.8%。

    当前,我国制造业正在全球经济深度变革背景下,依靠数字化赋能和创新驱动迈向高质量发展,并以开放合作的胸怀,与世界分享中国制造的新机遇。“共创智造时代,共享智能成果”,期待2022世界制造业大会再次“皖美”绽放。

【纠错】 【责任编辑:吴万蓉 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011112051128878233